عميد كلية العلوم يتفقد مزرعة قسم النبات والميكروبيولوجي بعد إعادة تأهيلها

تفقد ا.د/ حازم المشنب عميد الكلية مزرعة قسم النبات والميكروبيولوجي بعد تأهيلها وقد رافقه سعادة وكلاء الكلية وسعادة ا.د/ خلف علي فايز وا.د ضياء رضوان
وافاد ا.د/ حازم المشنب عميد الكلية الهدف من تأهيل وزراعة المزرعة هى ان تكون مزرعة بحثية وتدريبية على مستوى عالى ومتطور وذلك لخدمة أعضاء هيئة التدريس و طلاب الدراسات العليا وطلاب كلية العلوم و باقي الكليات الأخرى التى تدرس فى قسم النبات بالإضافة إلى إضفاء لمسة جمالية للمكان ، واشار سعادته ان المكان كان شديد التلوث نظرا لوجود مخلفات سابقة عن عمليات البناء (طوب حجاره اسمنت ومخلفات اخري) وانه تم التوجيه بإعادة تأهيلها وزراعتها وذلك باجراء عمليات تنظيف وحرث الارض اكثر من مرة لإزالة الحشائش الكثيفة وزراعتها مره اخرى بنباتات اخرى.
واشار ا.د علي ابو عامر رئيس قسم النبات والميكروبيولوجي أن المزرعة تقع بجوار إدارة السيارات وملاصقة لصهريج المياه بباحة الجامعة بالمقر القديم انه تم استخدام جرار زراعي حيث قام عمال متخصصون بإستصلاح الأرض وبدء عملية الزراعة فيها مرة أخري وبمتابعة من السادة ا.د خلف على فايز و ا.د ضياء رضوان و د. احمد الكردي.
وانه تم شراء شتلات متنوعة من مشتل كلية الزراعة ومشاتل متخصصة خارج الجامعة لزراعتها بالمزرعة مثل بعض الأشجار المثمرة وأشجار الزينة كي تضفي عليها لمسة جمالية وبذور لبعض النباتات لاستخدامها كعينات طلابية.
وافاد ا.د خلف علي فايز استاذ فسيولوجيا النبات
ان الغرض من المزرعة هي
زرعة النباتات التي تخص بعض المقررات الطلابية (مثل مقرر تصنيف زهري و الفلورا النباتية)
و اجراء تجارب بحثية حقلية لطلاب الدراسات العليا واعضاء هيئة التدريس بالإضافة الى زراعة بعض نباتات الزينة التي تصلح زراعتها في البيئة المكشوفة لاستخدامها لتزيين طرقات ومعامل القسم والكلية
وافاد ا.د ضياء رضوان استاذ فسيولوجيا النبات ان موعد الزراعة يتم في موسمين هما
الموسم الشتوي في بداية شهر سبتمبر ويتم فيه زراعة بعض النباتات التي تلزم لمقررات مثل مورفولوجيا النبات للفصل الدراسي الأول لمقررات كليات العلوم والتربية والزراعة وغيرها
ثم فترة راحة بين المواسم للراحة الأرض ومعرفة الحشائش السائدة وحرث وتنظيف الأرض استعدادا للموسم التالي
واضاف الدكتور احمد الكردي ان أنواع النباتات التي يتم زراعتها هي نباتات الفصيلة القرعية والصليبية والباذنجانية حيث تمد القسم بما يحتاجه من عينات نباتية وأزهار للدراسة الطلابية
وايضا نباتات الزينة والتي تستخدم في تزيين طرقات ومعامل القسم والكلية.