كلية العلوم تشارك في فاعليات الملتقي الأول للمعهد التكنولوجي العالي للعلوم الصحية التطبيقية

في إطار توجيهات الاستاذ الدكتور حازم المشنب عميد كلية العلوم للمشاركة المجتمعية وفى ضوء خطة قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بكلية العلوم والتي تهدف للمشاركة مع هيئات ومؤسسات المجتمع المدني في مختلف فاعليتها وبخاصة أنشطتها العلمية والثقافية, شارك السيد الاستاذ الدكتور /علاء يسري وكيل الكلية لخدمة لبيئة وتنمية المجتمع في فاعليات الملتقي الأول للمعهد العالي للعلوم الصحية التطبيقية بسوهاج والذي كان بعنوان “الحقن المجهري بين النظريات العلمية والتطبيقيات المعملية” والذي تم عقده في الفترة من 23/5/2023 إلي 25/5/2023 وذلك استجابة للدعوة الموجهة من أ.د/ محي الدين شيخون عميد المعهد لإدارة كلية العلوم , ,كما تضمن الوفد المشارك من الكلية كلاً من أ.د/ بهيج أحمد علي أستاذ الميكروبيولوجي بقسم النبات والميكروبيولوجي بصفته العميد السابق للمعهد, و أ.د/ تيتو نعيم حبيب استاذ الهندسة الوراثية بقسم علم الحيوان والذي ألقي محاضرة في فاعليات الملتقي بعنوان التقييم الوراثي للأجنة قبل الغرس. هذا وقد قام أ.د/ علاء يسري وكيل الكلية لخدمة لبيئة وتنمية المجتمع بإلقاء كلمة الكلية نيابة عن سعادة أ.د/ حازم المشنب عميد الكلية حيث أوضح سيادته حرص الكلية الدائم علي المشاركة في جميع الفاعليات والمحافل العلمية واستعدادها لتقديم كافة أوجهه الدعم لجميع مؤسسات المجتمع المدني بمحافظة سوهاج. وأشار أ.د/ تيتو نعيم حبيب في محاضرته إلي أهمية التقييم الوراثي المبكر قبل الغرس (PGT) حيث أنه تقنية مستخدمة في تقنية الإنجاب المساعد (ART) لفحص الأجنة بحثًا عن التشوهات الوراثية قبل أعادة زرعها في الرحم. يمكن استخدام PGT للكشف عن الاضطرابات الوراثية في الأجنة التي تم إنشاؤها من خلال التلقيح الصناعي (IVF) ويسمح باختيار الأجنة الخالية من العيوب الوراثية لنقلها، وبالتالي تجنب انتقال الأمراض الوراثية من الآباء إلى الأبناء.