كلية العلوم تستضيف نماذج من المشروعات الخضراء الذكية لشباب سوهاج

تحت رعاية معالي الأستاذ الدكتور حسان النعماني رئيس الجامعة ومعالي الأستاذ الدكتور خالد عمران نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ومعالي الأستاذ الدكتور حازم المشنب عميد الكلية. وريادة سعادة الأستاذ الدكتور علاء يسري وكيل كلية العلوم لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة نظمت كلية العلوم (يوم شباب سوهاج) والذي استضافت فيه مجموعة من أصحاب المشروعات الخضراء الذكية بمحافظة سوهاج والذي شمل علي ٦ نماذج من المشروعات.. المشروع الاول منها يتعلق بتدوير البلاستيك وهو أحد المشروعات القائمة بالمنطقة الصناعية بغرب طهطا لصاحبه ا. ملاك لمعي. والمشروع الثاني مشروع انتاج الفحم النشط لصاحبه ا. محمد الخولي وهو أيضا أحد المشوعات الواعدة بالمنطقة الصناعية بغرب طهطا… أما المشروع الثالث فهو مشروع إنتاج المشروم المحاري للدكتور صموئيل جرجس بمدينة طما.. وهذان المشروعان من المشاريع التي تعمل بالتعاون مع مبادرة رئاسة الجمهورية (ابدا) والخاصة بدعم ورعاية المشروعات الشبابية. هذا وقد تم عرض مشروع المشروم المحاري امام فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية.. اما فيما يتعلق بالمشروع الرابع فهو يقوم بإنتاج مستحضرات التجميل من المواد الطبيعية لصاحبته اسراء جميل.. والمشروع الخامس هو احد المشروعات التي تم عرضها في مؤتمر المناخ بمدينة شرم الشيخ Cop27 في نوفمبر الماضي وهو يتعلق بالمنشات الطبية الخضراء صديقة الببيئة للدكتور سامح حلمي.. أما المشروع السادس فهو يعتمد علي انتاج السماد العضوي من ديدان الأرض للأستاذ عبدالرحمن حجاج.. وقد قام أصحاب المشروعات بعرض خبراتهم لطلاب الكلية في إنشاء هذه المشروعات وكيف كان كل مشروع منهم فكرة بسيطة سعوا بالصبر والمثابرة والإصرار الي تحقيقها. كما شرحوا تجربتهم والصعوبات التي واجهتهم وكيف تغلبوا عليها حتي تم انجاز هذه المشروعات والتي أصبحت نماذج يحتذي بها ليس في سوهاج فقط بل علي مستوي جمهورية مصر العربية.. وقد قام سعادة العميد ا. د حازم المشنب بتثمين هذه التحارب الشبابية واوضح لهم ان كلية العلوم تقدم لهم كافة اوجهه التعاون والدعم.. كما اشار ا. د. علاء يسري وكيل كلية العلوم لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة الي التعاون المثمر مع بعض القائمين علي هذه المشروعات وأوضح انه يتم ترتيب عدد من الزيارات لمقارها. كما اشار الي تقديم بعض القائمين عليها فرص لالتحاق طلاب وخريجي كلية العلوم بالتدريب ببعض منها مثل مشروع الفحم النشط والمشروم المحاري. وفي نهاية اللقاء تم الإجابة علي استفسارات الطلاب والحاضرين من السادة اعضاء هيئة الندريس ومعاونيهم. ووجه سعادة العميد الشكر لاصحاب المشروعات علي حضورهم.. كما وجهوا الشكر لسيادتة ولكلية العلوم علي احتضان مثل هذه الفاعليات.