ورشة عمل بكلية العلوم بقسم الفيزياء بالمشاركة مع هيئة الطاقة الذرية المصرية والمركز القومي للبحوث.

تحت رعاية معالى الوزير الاستاذ الدكتور حسان النعمانى رئيس الجامعه والاستاذ الدكتور خالد عمران نائب رئيس الجامعه لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والاستاذ الدكتور حازم المشنب عميد كلية العلوم وريادة الاستاذ الدكتور حسين عبد الحافظ وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث والاستاذ الدكتور علاء يسرى وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والاستاذ الدكتور صدقى حامد ابو ليله رئيس قسم الفيزياء نظم قسم الفيزياء ورشة عمل في اطار المشروع البحثي المشترك بين قسم الفيزياء و هيئة الطاقة الذرية المصرية والمركز القومي للبحوث.والممول من هيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار المصرية (STDF) بعنوان: “نظام تبريد صديق للبيئة يعتمد على التأثير المغناطيسي الحراري”, قام قسم الفيزياء – متمثلا في ا.د/ محروس رشاد احمد, الشريك في المشروع – باستضافة اعضاء المشروع لعمل ورشة عمل خلال يومي 26/11 و 27/11/2023.
وقد قام ا.د/ ايهاب عبداللطيف, استاذ بهيئة الطاقة الذرية” بالقاء محاضرة بعنوان ” أنظمة التبريد المغناطيسية”, والقى ا.د/ خالد رميح, استاذ بهيئة الطاقة الذرية, محاضرة بعنوان ” المواد المركبة النانوية: التوليف والتوصيف”, ثم القى ا.د/ على عزب, استاذ بالمركز القومي للبحوث, محاضرة بعنوان “المغناطيسية من الميكرو إلى النانو” واخيرا القت ا.د/ تاتيانا فيرجينين, الأستاذة بمعهد دوبنا بدولة روسيا وهي مستشارة للمشروع, محاضرة بعنوان “التشتت النيوتروني وتطبيقاته”.
وقد خرجت ورشة العمل بتوصيات بالاهتمام بأبحاث تطوير المواد الماغنطيوحرارية والتي تعد بديل نظف وصديق للبيئة في عملية التبريد لاستخدامها في المبردات والثلاجات بدلا من غاز الفريون الضار بصحة الإنسان والملوث للبيئة.