ندوة علمية عن الاستكشاف و التنقيب عن الذهب و العناصر المصاحبة له

تحت رعاية ا.د مصطفى عبدالخالق رئيس جامعة سوهاج وا.د حازم محمود المشنب عميد كلية العلوم وا.د ايمن عبدالحميد رئيس قسم الجيولوجيا
وبتنظيم من فريق عمل شابتر التعدين SME التابع لجمعية التعدين الأمريكية برئاسة ا.د/ عبدالباسط أبوضيف المشرف الاكاديمى للشابتر
والطالبة /مها محمود فؤاد رئيس الشابتر وباقى فريق الشابتر
تم انعقاد ندوة علمية عن الاستكشاف و التنقيب عن الذهب و العناصر المصاحبة له فى قاعة سيمينار كلية العلوم بجامعة سوهاج, حاضر فى هذه الندوة الجيولوجى/ عبد الحليم عسران, خبير و استشارى التنقيب عن الذهب فى افريقيا و الشرق الاوسط و ممثل عن شركة جولد بيرميد جروب و الراعى الرسمى لشابتر SME بكلية العلوم بسوهاج . وقد حضر الندوة عدد من أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم بقسم الجيولوجيا ومجموعة كبيرة من طلاب القسم والأقسام الأخرى فى حدود ٩٠ طالب وطالبة.
تضمنت الندوة عرض مشمل للطرق الحديثة المستخدمة فى استكشاف و تعدين الذهب, و كذلك المراحل الرئيسية المتبعة فى استكشاف الذهب والتى تضمنت ثلاث مراحل رئيسية تم التحدث عن كل مرحلة منهم على حدة و هى:-
1- مرحلة الاستكشاف الاقليمى و التى تهدف الى تحديد الهدف (Target) او اختيار المكان او المنطقة المراد استكشافها حيث تم سرد للادوات و الطرق الاستكشافية المستخدمة فى هذة المرحلة مثل استخدام طرق الاستشعار عن بعد و الجيوفيزياء التطبيقية و الجيوكيمياء الاقليمية فى تخليق اهداف استكشافية للذهب, مع عرض امثلة من الحياة العملية لهذة الطرق الاسكشافية و كيفية استخدامها.
2- المرحلة الثالية من مراحل الاستكشاف و هى مرحلة وسطية تاتى بعد مرحلة تحديد الاهداف و قبل مرحلة التقييم و اعداد دراسة الجدوى, تهدف المرحلة الثانية من مراحل الاستكشاف الى تنمية المشروع التعدينى و الوصول به لمراحل متقدمة من حيث التعرف على امتدادات الخام فى البعد الثالث (البعد الراسئ) و يتم ذلك عن طريق اعداد خطة لحفر الابار الاستكشافية و اخذ العينات من الابار المحفورة و من ثم تحليلها و الحصول على نتائج التحاليل ثم تفسير هذه النتائج و الحصول منها على تصور لامتداد الخام فى البعد الثالث بعد ان تعرفنا مسبقا و فى المرحلة الاولية على امتداد الخام فى البعديين السطحيين.
3- المرحلة الثالثة من مراحل الاستكشاف و التى تشمل مرحلة التقييم و عمل دراسات الجدوة و يتم ذلك عن طريق حفر المزيد من الابار الاستكشافية لاغراض التقييم وانشاء نماذج جيولوجية و تركيبية و نماذج توضح تواجدات الخام و امتداداته السطحية و تحت السطحية , ثم عمل الدراسات الجيولوجية و الهندسية و الميتالوريجية و البيئية و اخيار افضل طريقة للتعدين و جميعها نحتاج اليها فى دراسة الجدوى النهائية للمشروع التعدينى.

ثم تحدثت الندوة عن استكشاف الذهب فى مصر و والامكانيات الجيولوجية و الاستكشافية للذهب و العناصر المصاحبة لة فى مصر خاصة و فى الدرع العربى النوبى بشكل عام مع ذكر امثلة لبعض المناجم المكتشفة حديثا فى الدرع العربى النوبى, و كيف ان الدرع العربى النوبى من الاماكن المستقبلية الواعدة و الذى هو محل اهتمام من العالم التعدينى فى الوقت الراهن.
تحدثنا ايضا عن التوقعات المستقبلية لاستكشاف الذهب فى مصر فى ظل قانون التعدين الجديد 108 لسنة 2020 و الذى ادى بدورة الى جذب عدد من الشركات التعدين العالمية.
و اخيرا تم ذكر بعض الامثلة الجيولوجية و التركيبية التعليمية من الواقع الحقلي العملي و تم شرح كيفية التعرف عليها فى الحقل و كذل كيفيه تفسيرها.