مناقشة رسالة الماجستير للباحث / إبراهيم يحيي عبدالناصرالمهندس

ناقش الباحث / إبراهيم يحيي عبدالناصر المهندس المعيد بقسم الجيولوجيا يوم الاثنين الموافق 27/ 2/2023 تحت عنوان

Micropaleontological and Stratigraphical studies on the Upper Cretaceous-Lower Paleogene successions of Esh El-Mellaha area, Gulf of Suez, Egypt”

“دراسات ميكروباليونتولوجية و إستراتيجرافية علي تتابعات الكريتاوي العلوي – الباليوجين السفلي لمنطقة عش الملاحة، خليج السويس، مصر”

تحت اشراف السادة

نائب رئيس جامعة الوادي الجديد لشئون التعليم والطلاب السابق وأستاذ الطبقات والحفريات الدقيقة المتفرغ بقسم الجيولوجيا – كلية العلوم – جامعة أسيوط أ.د/ ناجح عبدالرحمن عبيد الله

1-
أستاذ الطبقات و الحفريات المتفرغ بقسم الجيولوجيا – كلية العلوم – جامعة سوهاج أ.د/ عاطف عبدالحميد عبدالعزيز العطار

2-

وقد قام بتحكيم الرسالة كل من

أ.د/ محمد عبدالقادر البخاري                                            (محكم خارجي)

رئيس قسم الجيولوجيا الأسبق و أستاذ الطبقات والحفريات الدقيقة المتفرغ بقسم الجيولوجيا – كلية العلوم – جامعة عين شمس

أ.د/ مصطفي حسن الضوي                                           (محكم خارجي)

أستاذ الطبقات والحفريات الدقيقة المتفرغ بقسم الجيولوجيا –  كلية العلوم – جامعة المنيا

أ.د/ ناجح عبدالرحمن عبيد الله                                       (محكم داخلي)

أ.د/ عاطف عبدالحميد عبدالعزيز العطار                           (محكم داخلي)

أستاذ الطبقات و الحفريات المتفرغ بقسم الجيولوجيا – كلية العلوم – جامعة سوهاج

وذلك تحت رعاية سعادة عميد الكلية أ.د/ حازم محمود المشنب و في حضور سعادة وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا أ.د / حسين عبد الحافظ الزناتي  وسعادة أ.د/ أحمد عزيز عبدالمنعم رئيس جامعة سوهاج السابق و رئيس مجلس القسم أ.د / أيمن عبدالحميد أحمد  ولفيف من أعضاء هيئة التدريس و معاونيهم و أسرة الباحث.

وتناولت الرسالة تحقيق دراسات تفصيلية متكاملة حقلية وطباقية وإحفورية دقيقة وتفسير البيئة القديمة والأحداث التكتونية المتزامنة وتطور الأحواض الرسوبية لتتابع العصر الطباشيري العلوي – الباليوجين السفلي في منطقة عش الملاحة، خليج السويس، مصر (حيث تعتبرصخورمنطقة عش الملاحة من الصخورالمنتجة للبترول),  وتضمنت الرسالة وجود 4 وحدات صخرية منها وحدة صخرية جديدة تم تسجيلها لاول مره في المنطقة سميت بمتكون الدب وتتكون من صخور جيرية عضوية فتاتية التي تحتوي علي عناصر وكسرات صخرية وحصي منقوله من الخارج وكسرات من الحفريات الكبيرة (مثل الرأسقدميات و البطنقدميات وذوات المصراعين والمراجين السداسية) و يتميز بأحتوائه علي جلوكونيت, كما تم تسجيل عضو الدبابية في متكون الاسنا منطقة عش الملاحة لأول مره في المنظقة حيث يمثل  PETM , وقد تعرضت المنطقة لحدثين تكتونيين أثناء الترسيب خلال فترة الكريتاوي المتأخر – الباليوجين المبكر. ترتبط هذه الأحداث التكتونية (الأول والثاني) بنظام الطي السوري. يتزامن الحدث Tectonic Event I مع حدود K/Pg الذي يعتبر حدثاً تكتونياً إقليمياً حيث تم تسجيله في معظم المناطق الجيولوجية المصرية وهذا الحدث بدأ من نهاية الماسترخيتي وإستمر إلي الدانيان. أما الحدثTectonic Event II  فقد حدث تقريبا مع بداية الباليوسين المتأخر Selandian واستمر الى بداية الأيوسين  Ypresian خلال فترة الباليوجين المبكر في مصر. وهذا الحدث كان له أكبر تأثير في منطقة الدراسة ، حيث رفعها علي هيئة تركيب عالي فوق سطح الأرض (aerial paleohigh).