مناقشة رسالة الدكتوراه للطالبة / شيماء علي ثابت أحمد

Biochemical studies on protective effect of curcumin and taurine against toxicity induced by acrylamide in rat ovaries

دراسات بيوكيميائية لتأثير حماية الكوركومين و التورين ضد السميه التي يسببها الأكريلاميد على مبايض الفئران.

تحت اشراف السادة

أ.د/ نجوي محمد الصاوى      استاذ الكيمياء الحيوية – قسم الكيمياء – كلية العلوم –                        جامعة سوهاج

أ.د/منير عباس علي محمد استاذ الكيمياء العضوية – كليه العلوم  – جامعه سوهاج

د/ أحمد عبدالحميد خورشيد      مدرس الكيمياء التحليلية الصيدلانية  – كلية الصيدلة – جامعه سوهاج

وقد قام بتحكيم الرسالة كل من

أ.د / أحمد ياسين نصار     استاذ الكيمياء الحيوية- قسم الكيمياء الحيوية – كليه الطب  – جامعه أسيوط (م. خارجي)

أ.د /أحمد على محمود       استاذ الكيمياء المنتجات الطبيعية – قسم الكيمياء – كليه العلوم – جامعه المنيا(م. خارجي)

أ.د / نجوي محمد الصاوى   استاذ الكيمياء الحيوية – قسم الكيمياء – كلية العلوم – جامعة سوهاج (عن المشرفين)

أ.د / منيرعباس علي محمد   استاذ الكيمياء العضوية – قسم الكيمياء – كلية العلوم – جامعة سوهاج (عن المشرفين)

وذلك تحت رعاية عميد الكلية أ.د / حازم محمود المشنب و في حضور سعادة وكيل الكلية لشؤون الدراسات العليا أ.د / حسين عبد الحافظ الزناتي وسعادة رئيس مجلس القسم أ.د / لبنى عبد المحسن عبيد  ولفيف من أعضاء هيئة التدريس و معاونيهم و أسرة الباحث.

وتناولت الرسالة دراسة  تأثير مادة الأكريلاميد على وظائف وتركيب المبيض لإناث الجرذان وإلى أي مدى يمكن لمضادات الأكسدة ( التورين والكركومين) أن تتخلص من شوارد  الأكسجين التفاعلية (ROS) التي يمكن ان تستخدم على نطاق واسع كمضافات في صناعة الأغذية. كذلك تضمنت الرسالة دراسة مفصلة لتطوير واعتماد طريقة جديدة لفصل وتقدير مادة الأكريلاميد في رقائق البطاطس بمحافظة سوهاج بواسطة كروماتوغرافيا الطبقة الرقيقة عالية الكفاءة High Performance Thin Layer Chromatography وإثبات الطريقة من خلال الدراسة النظرية باستخدام Frontier Molecular Orbital. وقد تم نشر عدد 3 ابحاث من الرسالة و يوجد بحث  اخر تحت المراجعة. وقد تم المشاركة بعدد (2) مؤتمر علمي على مدار 5 أعوام.