مشروع بكلية علوم سوهاج “روبوت الكشف عن الاشعاعات” يحظي بدعم رئاسة الجمهورية

جاء مشروع تصميم “روبوت للكشف عن الإشعاع وقياس الجرعات الإشعاعية”، ضمن مشروعات جامعة سوهاج التى تم عرضها على رئيس الجمهورية خلال زيارته لمحافظة سوهاج

اكدت “ندا حسن” ضمن المشاركين في تصميم الجهاز ان عرض المشروع علي فخامة رئيس الجمهورية زادتهم ثقة لمواصلة استكمال المشروع علي ارض الواقع
وقد شارك في هذا المشروع بقسم الفيزياء:-
– مها ماهر محمد
– وشيماء محمد حسن
– ومريم علاء محمود

—- تحت اشراف
– ا.د/ خالد صابر رئيس قسم الفيزياء
– ا.د/ احمد يوسف استاذ بقسم الفيزياء
– د/ محمود هارون مدرس بقسم الفيزياء
– د/احمد رفعت مدرس بقسم الفيزياء

و اوضح الدكتور حازم المشنب عميد كلية العلوم جامعة سوهاج، ان الدكتور مصطفى عبدالخالق رئيس الجامعة، قد كرم هؤلاء الطلاب بعد حصولهم على مشروع من أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا (مشروعي بدايتي) وذلك لتصميمهم الروبوت الذكي لاكتشاف التلوث الإشعاعي وقياس الجرعات الإشعاعية.

واوضحت “ندا حسن” ان المشروع يستخدم في الكشف عن التلوث الإشعاعي، وقياس الجرعات الإشعاعية وتم تحميل هذا الجهاز علي روبوت متحرك ذاتيا لحماية العنصر البشري من مخاطر التعرض المباشر للإشعاعات، ومن فوائد استخدام الجهاز اننا نستطيع مواجهه خطورة التعرض للإشعاعات الضارة، وارتفاع أسعار أجهزة الكشف عن الإشعاعات، وصعوبة صيانة الأجهزة المستوردة.