الطلاب الوافدين في جامعة سوهاج

الطلاب الوافدين جامعة سوهاج

بيئة تعليمية فريدة تتألق بين الصروح التعليمية العريقة على أرض مصر، وتضم بنية تحتية يتحقق فيها كافة المعايير المرجعية العالمية للمنشآت التعليمية والبحثية. وتقدم تلك البيئة التعليمية عددا كبيرا من البرامج الدراسية القائمة على أحدث الأساليب التعليمية والاستراتيجيات التكنولوجية المطبقة في أفضل الجامعات العالمية لتواكب بها التطورات على الساحتين الإقليمية والعالمية مما يساهم في إعداد خريجين متميزين قادرين على المنافسة في سوق العمل الإقليمي والعالمي. إنها جامعة سوهاج الحاصلة على اليوبيل والتي تضم أكفأ الأكاديميين وهيئات التدريس على صعيد الوطن العربي، تلك الجامعة التي تقوم على تكنولوجيا المعلومات وقامت بميكنة الأعمال الإدارية بها، كما أنه يتوافر بها منظومة متقدمة للدراسات العليا والبحث العلمي. ولذلك باتت الدراسة في جامعة سوهاج للوافدين فكرة تسيطر على عقول كثير من الطلاب الراغبين في الدراسة بالخارج وخاصة في مصر.

بدأت الدراسة في جامعة سوهاج 1971، حيث دشنت كلية التربية. ثم بدأت الكليات تنطلق في رحاب تلك الجامعة العظيم، فقد تم إنشاء كليتي الآداب والعلوم عام 1975، وكلية التجارة 1980. هذا وقد تم إنشاء كلية الطب عام 1991. وأخذت الكليات تتأسس وتكثر البرامج الدراسية والتخصصات داخل كلية سوهاج. وبدأت الجامعة في طرح نظام تعليمي يقوم على المناهج الأكاديمية والتطبيقية الشاملة؛ بحيث يتلقى الطالب كمْ معلوماتيا هائلا عن مجال تخصصه ثم يدعم هذه الثروة المعلوماتية بتدريب تطبيقي يجعله صاحب خبرة علمية ومهنية ليكون منافس قوي في مختلف ميادين العمل المتعلقة بمجال تخصصه على الصعيد الإقليمي والدولي. فيكافئ ذلك الطالب بل ويتفوق على أصحاب الخبرات في مجال العمل هذا. وهو ما يميز طالب جامعة سوهاج عن أي طالب آخر في الجامعات الإقليمية.

فما هي الكليات والبرامج الدراسية المتاحة في الجامعة؟ وما هي معدلات قبول كل كلية للطلاب الوافدين في مختلف المراحل الدراسية؟

تضم جامعة سوهاج ما يقرب من 18 كلية تحتوي على برامج دراسية وتخصصات متعددة ومتنوعة على صعيد جميع المراحل الجامعية من المرحلة الجامعية وحتى مرحلة الماجستير والدكتوراه.  وجميع تلك الكليات بكافة تخصصاتها ومراحلها الجامعية تستقبل الطلاب الوافدين. على أن تكون تلك الكليات كالتالي:

التربية:

(وتستقبل الطلاب الوافدين بمعدل قبول يبدأ من 50% في المرحلة الجامعية الأولى. كما تستقبل الطلاب الراغبين في الالتحاق بمرحلة الماجستير على أن يكونوا حاصلين على درجة البكالوريوس في نفس التخصص المراد دراسته  بتقدير مقبول كحد أدنى. هذا وتستقبل الراغبين في دراسة الدكتوراه على أن يكونوا حاصلين على درجة الماجستير بتقدير مقبول كحد أدنى في نفس التخصص المراد دراسته).

العلوم:

(وتستقبل الطلاب الوافدين بمعدل قبول يبدأ من 65% في المرحلة الجامعية الأولى. كما تستقبل الطلاب الراغبين في الالتحاق بمرحلة الماجستير على أن يكونوا حاصلين على درجة البكالوريوس في نفس التخصص المراد دراسته  بتقدير مقبول كحد أدنى. هذا وتستقبل الراغبين في دراسة الدكتوراه على أن يكونوا حاصلين على درجة الماجستير بتقدير مقبول كحد أدنى في نفس التخصص المراد دراسته).

الآداب:

التجارة:

الطب:

(وتستقبل الطلاب الوافدين بمعدل قبول يبدأ من 75% في المرحلة الجامعية الأولى. كما تستقبل الطلاب الراغبين في الالتحاق بمرحلة الماجستير على أن يكونوا حاصلين على درجة البكالوريوس في نفس التخصص المراد دراسته  بتقدير مقبول كحد أدنى. هذا وتستقبل الراغبين في دراسة الدكتوراه على أن يكونوا حاصلين على درجة الماجستير بتقدير مقبول كحد أدنى في نفس التخصص المراد دراسته).

الزراعة:

(وتستقبل الطلاب الوافدين بمعدل قبول يبدأ من 65% في المرحلة الجامعية الأولى. كما تستقبل الطلاب الراغبين في الالتحاق بمرحلة الماجستير على أن يكونوا حاصلين على درجة البكالوريوس في نفس التخصص المراد دراسته  بتقدير مقبول كحد أدنى. هذا وتستقبل الراغبين في دراسة الدكتوراه. على أن يكونوا حاصلين على درجة الماجستير بتقدير مقبول كحد أدنى في نفس التخصص المراد دراسته).