مناقشة رسالة الماجستير للباحث / فتحى أنور أحمد عبدالحليم

ناقش الباحث / فتحى أنور أحمد عبدالحليم المعيد بقسم الرياضيات يوم الثلاثاء الموافق 2/ 5/2023
تحت عنوان
“Mathematical Modeling According to Generalized Thermal Theories on Thermal Damage to Biological Tissues Resulting from Laser Radiation”
“النمذجة الرياضية وفقًا للنظريات الحرارية المعممة للأضرار الحرارية للأنسجة البيولوجية الناتجة عن أشعة الليزر”
تحت اشراف السادة
1.أ.د./ ابوالنور نورالدين عبدالله أستاذ الرياضيات التطبيقية – كلية العلوم – جامعة سوهاج
2.أ.د./ ابراهيم عطيت الله عبدالرحمن أستاذ الرياضيات التطبيقية – كلية العلوم – جامعة سوهاج
3. أ.م.د./ حسين عبدالصابور احمد أستاذ مساعد الرياضيات التطبيقية – كلية العلوم – جامعة سوهاج
وقد قام بتحكيم الرسالة كل من
1.أ.د/محمود حامد عبيدالله أستاذ الرياضيات التطبيقية – كلية العلوم – جامعة اسيوط محكم خارجى
2.أ.د/صلاح محمد معوض أستاذ الرياضيات التطبيقية – كلية العلوم – جامعة بنى سويف محكم خارجى
3.أ.د/ ابوالنور نورالدين عبدالله أستاذ الرياضيات التطبيقية – كلية العلوم – جامعة سوهاج محكم داخلى
4.أ.د/ ابراهيم عطيت الله عباس أستاذ الرياضيات التطبيقية – كلية العلوم – جامعة سوهاج محكم داخلى
وذلك تحت رعاية سعادة عميد الكلية أ.د/ حازم محمود المشنب و في حضور سعادة وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا أ.د / حسين عبد الحافظ الزناتي و سعادة وكيل الكلية لشئون الطلاب أ.د / زكريا عطية محمد وسعادة رئيس مجلس القسم أ.د/ صلاح الدين عباس ولفيف من أعضاء هيئة التدريس و معاونيهم و أسرة الباحث.
وتناولت الرسالة دراسة لتوزيعات وانتشار درجات الحرارة في الانسجة الحية باستخدام النماذج الرياضية المعتمدة علي النظريات الحرارية المعممة وكذلك دراسة الاضرار الحرارية الناتجه من هذه التوزيعات وتم مقارنة نتائج تلك النماذج مع النتائج المعملية ووجد ان هناك توافق جيد جدا بينهم النماذج المستخدمة هي نموذج بينزلانتقال الحرارة الحيوية وهو نموذج فوريري ونموذج الموجة الحرارية لانتقال الحرارة الحيوية او نموذج انتقال الحرارة الحيوية احادى الطور (SPL) ونموذج انتقال الحرارة الحيوية ثنائى الطور (DPL) وكذلك نموذج انتقال الحرارة الحيوية ثلاثى الطور (TPL) وهى نماذج لاتتبع سلوك فورييه في التوصيل الحرارى ومن خلال هذه النماذج تم دراسة تاثير ازمنة الاسترخاء الحرارى علي انتشار درجات الحرارة في الانسجة الحية وكذلك تاثير معلمات مثل معدل تدفق الدم والتمثيل الغذائى ومدة تطبيق الليزر وشدة الليزر المستخدم علي انتشار الحرارة وكذلك الاضرار الناتجه عن هذه الحرارة عند القيم المختلفة لهذه المعلمات واستخدمنا لحل هذه النماذج الرياضية طرق تحليلية وتتمثل في تحويلات لابلاس وطرق عددية وتتمثل في طريقة الفروق المحدودة الضمنيه (IFDM) وتم عقد مقارنات بين نتائج كل طريقة مع نتائج الطريقة الاخرى ووجدنا تتطابق بينهم.